热门搜索: 成考网上报名步骤  招生简章  成人高考难吗  成考考试答案  成考录取后  江西成人高考网公众号  成考网上报名时间  成考考试科目  成考招生简章  数学(二) 

2021年成人高考专升本[生态学基础]复习资料第十套

   日期:2021-05-19     来源:www.51serive.com    作者:我要自学网    浏览:879    评论:0    
核心提示:1.地衣的生活型是()A.内生植物B.一年生植物C.浮游植物D.高位芽植物答案:A2.下列植物中,是长日照植物的是()A.水稻B.玉米C.大豆D.冬小麦答案:D3.有效积温则公式中,TO为()A.平均温度B.生物学零度C.有效积温D.天

1.地衣的生活型是( )

A.内生植物

B.一年生植物

C.浮游植物

D.高位芽植物

答案:A

2.下列植物中,是长日照植物的是()

A.水稻

B.玉米

C.大豆

D.冬小麦

答案:D

3.有效积温则公式中,TO 为()

A.平均温度

B.生物学零度

C.有效积温

D.天数

答案:B

4.早生植物的特征是()

A.根系发达,叶表面积较小

B.根系发达,叶表面积较大

C.根系不发达,叶表面积较小

D.根系不发达,叶表面积较大

答案:A

5.硅藻一桡足动物一沙丁鱼一较大鱼一鲨鱼这条食物链为()

A.捕食链

B.腐屑链

C.寄生链

D.混合链

答案:A

6.谚语三个臭皮匠赛过一个诸葛亮形象地说明了系统的()

A.有序性

B.整体性

C.整理性

D.稳定性

答案:B

7.自然生态系统的稳定性取决于多种原因,不包括下列原因中的哪项()

A.群落自己的特征

B.群落遭到干扰的方法

C.干扰的时间

D.估计稳定性的指标

答案:C

8.当两个生物借助的同一资源或一同占有些其他环境变化时,就会出现()

A.生态位重叠

B.生态位离别

C.生态位压缩

D.生态位移动

答案:A

9.下列有关物质循环的叙述中,正确的是()

A.物质循环包括碳循环、磷循环、水循环、氮循环等

B.各物质循环是相互独立的

C.物质循环与能量循环无关

D.物质循环对生态系统中的生物无任何影响

答案: A

10.只有在环境资源分布均匀、种群中个体间没彼此吸引或排斥的状况下,种群的内分布型才会出现()。

A.随机型

B.均匀型

C.成群型

D.聚集型

[答案]A

判断题

1.附生植物与被附生植物之间是一种典型的寄生关系。( )

答案:

2.生态优势种最显著的特点是生物个体最大。()

答案:

3.森林中鸟的数目与森林的周长成正比,是由于服从边缘效应。()

答案:

4.生态系统未来发展趋势是营养物质循环变慢。()

答案:

简答卷

简述陆地生物群落的主要植被种类。

答案:植被是划分生物群落种类的基础。陆地生物群落主要植被种类如下:

(1)森林,包括热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、北方针叶林;

(2)草地,包括稀树草原和草原;

(3)荒漠;

(4)苔原。

论述题

试述生态农业的特征。

答案:生态农业与传统农业不同,其特点是:

(1)整体性。生态农业是一种整体性农业,它的结构十分复杂,具备层次多、目的多、联系多的特征,构成复杂的立体互联网。它按生态规律需要进行调控,把农、林、牧、副、渔、工商、运输等各业组成综合经营体系,整体进步。

(2)层次性。生态农业有多级亚系统,各个亚系统在功能上有差别:有些从事粮食生产,有些从事蔬菜、水果、林木的生产,也有些亚系统是综合性的。所有这部分都为人类的食物生产开辟了多条渠道,可通过横向联系,组成一个综合经营体。

(3)地域性。生态农业具备明显的地域性,环境决定和影响着生物,生物依靠并改造环境。因此,需要树立因地制宜的看法,严格根据地域分异规律的需要,才能发挥区域优势,获得效果。

(4)调控性。生态农业的调控手段主要有四条渠道:①充分借助自然条件;②变不利原因为有利原因;③改造生态环节;④把自然调控和人工调控结合起来,有效地保护和改变自然环境,促进农业进步。

(5)建设性。生态农业是一种建设性农业,看重统一性规划,并注意运用现代新技术、新成就,努力完成进步生产和改变环境的双重任务,以利于建设、兴盛经济、美化环境。因此,生态农业可以把经济、生态、社会三大效益统一块儿,在良性循环的轨道上持续进步。

 
标签: 生态学基础
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询